+7 (499) 372-18-89
Время работы: 9:30 – 19:00
Заказать обратный звонок
Компания «БМК»
Продажа бизнеса в Москве

Консалтинговая компания «Бизнес МСК» предоставляет широкий спектр услуг по продаже и покупке готового бизнеса в Москве и ближнем Подмосковье. Мы существуем с 2012 года и обладаем большим опытом проведения сделок любой сложности.

09.12.2015 14:24

Вкусный бизнес.


Многие задумываются о том, как открыть свой ресторан или как стать владельцем уже существующего кафе.

Не всегда для этого требуется много вложений. В нынешнее время достаточно поймать идею «за хвост», сделать ее модной, попасть в тренд, и Ваше заведение будет переполнено гостями.

Как это сделать? Есть множество способов, но главное делать бизнес не для продажи, а для себя и с душой. И все получится!

 

Давайте рассмотрим варианты ресторанного бизнеса:

  • Ресторан, в классическом его понимании. Большой зал (возможно несколько). Большое изысканное меню. Банкетное меню.
  • Кафе быстрого питания. Как правило, самообслуживание: линия раздачи или общая касса.
  • Кофейни. Основной упор делается на напитки, еда, в основном, полуфабрикаты
  • Столовые.  Этот тип распространён в офисных зданиях, институтах и т.д. Цель -  быстро и недорого накормить клиента.

 

Теперь рассмотрим каждый вид бизнеса более подробно.

 

Ресторан.

В понимании многих наших соотечественников это что-то дорогое, где обслуживают импозантные официанты, интерьеры с вензелями и балясинами. Да, так было в начале 90-х, но со временем рынок развивался, и сегодня в России и в Москве в частности большое количество действительно качественных ресторанов, отвечающих требованиям моды и высоким запросам самых избалованных клиентов.

При покупке ресторана важно обратить внимание на меню. В идеале оно должно быть сформировано так, чтобы все продукты были взаимозаменяемы, и не нужно было для приготовления одного блюда постоянно держать определённые продукты.

Рентабельность должна быть не менее 300% относительно закупки. Важно понимать, как часто обновляется меню. Кто основной клиент. Если в этой части все в порядке, то, скорее всего, в ресторане правильно налажена и работа с персоналом. Естественно, средний чек и выручку в месяц, а, следовательно, все финансовые показатели нужно проверять с особой тщательностью. 

Важно обратить внимание на помещение, выяснить, как долго арендодатель готов продлевать договор аренды.

Обязательно нужно пообщаться с персоналом до сделки по покупке ресторана, хотя бы с шеф-поваром. Важно понять настроение на кухне и желание в дальнейшем работать в этом ресторане.

Если у ресторана заканчивается лицензия на продажу алкоголя, то желательно покупать бизнес на своё юридическое лицо. Если же лицензия будет действовать еще два-три года, то проверять нужно всю бухгалтерию за последние три года.

 

Как правило, стоимость качественного ресторана с правильной кухней и построением бизнеса (при условии арендованного помещения) составляет от 10.000.000р. до 30.000.000р., окупаемость около двух лет.

  

Кафе быстрого питания.

Этот вид бизнеса пришел к нам в страну в начале 90-х и по сей день активно развивается.

Все больше и больше появляется заведений быстрого питания. Основной залог успеха - это скорость приготовления пищи. И, конечно, ее вкус.

Зачастую заведения такого рода располагаются в торговых центрах. Они не имеют своих столиков  для обслуживания и официантов.

В персонал входят только повар и его помощники, повар на раздаче и кассир. Количество персонала зависит от проходимости.

При покупке кафе/ресторана быстрого питания важно обратить внимание на конкурентную среду. Есть ли на фуд корте конкуренты с известными брендами. Их наличие - это хорошо. Это говорит о том, что торговый центр имеет неплохую проходимость. Благодаря своему имени, они привлекут большое количество клиентов, что обеспечит и Вас неплохой приток посетителей.

Прочитайте внимательно договор аренды. Желательно заключать договор на свое юридическое лицо. Но есть торговые центры, которые просят оплатить «входной билет», если меняется юридическое лицо. В этом случае надо внимательно рассчитать, что выгоднее. Надо быть готовым к тому, что договор аренды будет заключен на одиннадцать месяцев с пролонгацией. Это достаточно частое явление для такого вида бизнеса.

Часто ресторан быстрого питания можно открыть, приобретя франшизу известного бренда. В этом случае  очень внимательно прочтите договор, а перед сделкой сделайте запрос на актуальность условий по франшизе.

 

Стоимость такого бизнеса очень зависит от торгового центра, в котором находится кафе, и колеблется от 1.000.000р. до 5.000.000р.

Средняя окупаемость по рынку продажи готового бизнеса до 18 месяцев.

 

Кофейня.

Один из самых молодых видов бизнеса в нашей стране. Пришел к нам, как и большинство других идей, с Запада. Как правило, это помещение площадью не более 150 кв.м., расположенное в очень людных, проходимых местах. Это также могут быть передвижные авто-кофейни, которые стоят вдоль оживлённых трасс или в парках.

Самое важное в этом деле - готовить вкусный кофе, это основная задача кофеен. За это отвечают баристы.

При покупке кофейни важно обратить внимание на посещаемость. Рентабельность таких заведений достаточно высокая за счет низкой стоимости кофе.

Часто небольшие кофейни работают на ИП. И фактом сделки при покупке бизнеса является переуступка прав аренды, передача всего оборудования, переоформление персонала и передача нематериальных активов.


Стоимость готового бизнеса такого рода составляет от 500.000р. до 2.000.000р., а окупаемость по рынку около 1 года.

 

Столовая.

Один из самых стабильных видов готового бизнеса вообще и в сфере общепита в частности.

Все зависит только от места расположения. Причем, чем более закрыт бизнес-центр или завод и чем больше он отдален от метро, центра города и т. д., тем лучше. Вы будете всегда обеспечены клиентами.

К тому же, будет меньше притязаний на изысканность блюд. Основное, чего нужно добиться - это дешевизна и хорошее качество еды.

При покупке столовых важно обратить внимание на место расположения и  срок договора аренды. Также важна неизменность условий по количеству конкурентов вокруг.

Цена такого рода готового бизнеса колеблется в диапазоне от 2.000.000р. до 10.000.000р. Средняя окупаемость от 1 до 2-х лет.

 

Какой бы вид бизнеса в сфере общественного питания вы ни решили купить, он будет очень интересным и, при грамотном управлении, доходным. Надо лишь четко определить свою категорию клиентов и направление развития.

Мы с радостью поможем Вам найти подходящее предложение на рынке готового бизнеса и совершить сделку по покупке ресторана, кафе или столовой.

Все юридические хлопоты мы возьмем на себя, чтобы Вы могли посвятить все свое время новому бизнесу. 


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Отправить