+7 (499) 372-18-89
Время работы: 9:30 – 19:00
Заказать обратный звонок
Компания «БМК»
Продажа бизнеса в Москве

Компания «БМК» предоставляет широкий спектр услуг по продаже и покупке готового бизнеса. Мы существуем с 2009 года и обладаем большим опытом проведения сделок любой сложности.

23.09.2015 14:24

11 ключевых вопросов при покупке бизнеса


Когда рассматривается возможность покупки готового бизнеса, возникает много вопросов. Основными из них являются те, что касаются финансовых операций, маркетинга и собственности. Они таковы:

1. Почему продавец решил сбыть с рук свой бизнес?
2. Готов ли предприниматель показать вам реальную финансовую отчетность о доходах, денежных потоках, а также балансы за последние три года? Если вы занимаете средства у банка на покупку готового бизнеса, нужно будет предъявить эти документы.
3. Вы попросили копию всех документов о просроченной кредиторской задолженности, а также о долгах в отношении недвижимости и аренды оборудования?
4. Предполагает ли продавец остаться на некоторое время после продажи, чтобы помочь с передачей предприятия, и обсуждали ли вы какую-либо компенсацию его услуг в течение этого переходного периода?
5. Поговорил ли владелец бизнеса со своими сотрудниками? Или факт продажи носит конфиденциальный характер? Если это так, то почему сотрудникам не говорят о готовящейся продаже?
6. Имеет ли место значительная текучесть кадров? Если это так, то почему?
7. Что вы узнали о качестве отношений с клиентами в компании? Есть ли налаженная взаимосвязь между компанией и клиентами?
8. Узнали ли вы подробности об отношениях между компанией и ее поставщиками? Сотрудничество с ними ведется на предпочтительных, регулярных или нерегулярных условиях?
9. Знакомы ли вы с членами команды управления компании? Если это так, то знают ли они о готовящейся продаже, и что думают об этом?
10. Каковы фактические условия рабочей среды? Есть ли критичные замечания? Или рабочие места ухоженные и комфортные?
11. Каково фактическое состояние существующих основных активов, в т.ч. офисного оборудования, машин, транспортных средств и т.п.? Демонстрируют ли работники, менеджеры и руководители хороший уровень обслуживания имущества компании?

Есть масса других вопросов, которые следует задать при покупке готового бизнеса. Но этот краткий перечень даст вам отправную точку для начала исследования предприятия, в которое вы собираетесь вложить деньги.


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Отправить